قسم الكيمياء-كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

يسعدني ويشرفني ان اكون متحدثا نيابة عن اساتذتي وزملائي اعضاء الهيئة التدريسية وابنائي معاونوهم والطلاب وفنيين واداريين لأقدم للقارئ الكريم خلاصة عن قسم الكيمياء:

وانا اتشرف بتسلم مسؤولية رئاسة قسم الكيمياء ينتابني شعور برهبة كبيرة لما لتاريخ هذا القسم الجبار من هيبة ووقار في علوم الكيمياء تواردوا على رئاسته أساتذة تتلمذت بين ايديهم في كل مراحلي الدراسية الاولية والعليا.

يقيني بالله ان يسدد خطاي وزملائي لنكمل مسيرة هذا القسم في نشر علوم الكيمياء بكل تفرعاتها بالصيغة المثلى اخذين بالحسبان التطورات الفائقة التي طرأت عليها وخاصة كيمياء النانو التي اصبحت الشغل الشاغل للعلماء بجميع الحقول لما قدمت من طفرات هائلة في المفاهيم النظرية والتطبيقات العملية في مجالات الصناعة والزراعة والطب.

ومن اهم الركائز التي سنعمل بها في تحقيق الاهداف هي:

• زرع روح التعاون والمحبة والتنافس الشريف والعمل الجماعي بين باحثي القسم انفسهم ومع باحثي الاقسام الاخرى.
  • اتباع السبل الحديثة في طرح المعلومات والمحاضرات للمراحل الاولية و العليا .
  • المباشرة بالتعليم الالكتروني الذي سيدفع تدريسي القسم الى صقل المعلومات وتحديثها و يوفر للطلبة مصدر لا ينضب من المعلومات و بالتالي يرفع من المستوى حيث من أهم أهداف قسم الكيمياء هو تخريج الكوادر العلمية من حملة شهادة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه ليقدموا خدمات كثيره في مجال التدريسي والتصنيعي والبحث العلمي والحفاظ على البيئة من خلال الخبرات التي اكتسبوها خلال دراستهم في قسم الكيمياء. وفي الختام اتمنى من الله أن نكون عند حسن ظنه وان نكون جديرين بحمل هذه الأمانة وتقديم كل ما هو جيد لرفع مستوى التعليم وتقديم افضل الخدمات لبلدنا العزيزة واسعاد شعبه الكريم من اجل حياة سعيدة تلبي كافة احتياجات المجتمع المحيط.

نبذه تاريخية :

تأسس قسم الكيمياء في سنة 1981 ويعد من اوائل الأقسام بكلية العلوم جامعة بنها في وقد ضم مجموعة من الأساتذة الذين ساهموا من خلال البحث والتدريس الى تخريج الألف من الكيمياويين من حملة شهادة البكالوريوس في تسعه وثلاثون دورة خلال السنوات 1985 - 2022 , الذين يخدموا في جميع الهيئات والمصانع في جميع المجالات الكيميائية والمراكز البحثية علي مستوي جمهورية مصر العربية وكذلك في خارجها فضلا عن تخريج المئات من طلبة الماجستير والدكتوراه خلال الأعوام 1985 -2022.

خلال العشر سنوات الماضية حرص القسم على تطوير وسائل التدريس والبحث العلمي من خلال تجهيز القاعات الدراسية بأجهزة العرض الحديثة فضلا عن تطوير قاعة للدراسات العليا مجهزة بأحدث اجهزة العرض، كما ان القسم تقدم بخطوات جيدة في مجال تطوير البحث العلمي من خلال تطويره للمعامل التعليمية للمراحل البكالوريوس و كذلك للدراسات العليا مثل:

• معمل الكيمياء التحليلية والتحليل الآلي.
  • معمل الكيمياء العضوية والتشخيص العضوي.
  • معمل الكيمياء العضوية التطبيقية أوب .
  • معمل الكيمياء اللاعضوية .
  • معمل الكيمياء الفيزيائية.
  • معمل الكيمياء العامة.

كما أن القسم يضم وحدة تحاليل دقيقة والتي تحتوي على عدد من الأجهزة الحديثة مثل

• FT-IR
  • UV-Visible
  • فضلا عن العديد من الأجهزة.

وفي السنوات الأخيرة اهتم القسم بجانب السلامة والأمن الكيميائي ففي سنة 2016-2022 بدأت اول خطوات لتطوير مبادئ السلامة والأمن الكيميائي بالمعامل الكيميائية ومخزن المواد الكيمياوية وقد تم ذلك من خلال انشاء ما يلي:

اولا: لجنة الصحة والسلامة المهنية.

ان الغاية الرئيسية من تأسيس لجنة السلامة والأمان في كلية العلوم وجامعة بنها هي مساعدة الموظفين والباحثين والطلبة العاملين في مجال المواد الكيمياوية والبيولوجية وورش العمل الهندسية داخل الجامعة على التعرف على قواعد السلامة والأمان في المعامل والمخازن والمرافق التابعة لها من خلال تزويدهم بقوائم المواد الخطرة (MSDS) وقواعد التحكم بالمواد الكيمياوية والبيولوجية الضارة بالصحة (COSHH) فضلا عن معايير الأمم المتحدة (UN) بهذا المجال, يضاف الى ذلك توجيه الأفراد العاملين على شراء ونقل تلك المواد بضرورة الالتزام بتلك الارشادات لضمان سلامتهم.

ثانيا: تطوير مخزن المواد الكيمياوية

يتطلع القسم الى الانتهاء خلال هذا العام من افتتاح مخزن المواد الكيمياوية المجهز بأحدث وسائل الخزن الحديثة وحسب النظم العالمية.