الخميس, 08 شباط/فبراير 2018 10:05

لجنة التصنيفات العالمية بجامعة بنها تقر نظاما جديدا لجوائز النشر العلمي

صرح الاستاذ الدكتور/ هشام ابو العينين - نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث بأن مجلس الجامعة برئاسة الأستاذ الدكتور/ السيد القاضي - رئيس الجامعة وافق على نظام جديد لتقييم البحوث الفائزة بمكافآت النشر العلمي بجامعة بنها.
يتميز هذا النظام بشفافية عالية تضمن تقييم المجلات بشكل عادل بغض النظر عن التخصص، ويقسم نظام «الأربع» المجلات إلى أربعة فئات في كل تخصص رئيسي وفرعي، فهناك فئات Q1 إلى Q4 (كأفضل ٢٥، وأفضل ٥٠، ...) في المائة من المجلات العالمية في كل تخصص.
وغير أن هذا النظام سيسمح للباحثين في التخصصات «الشهيدة» بالحصول على حقوقهم العادلة وعدم احتكار الجوائز لتخصص واحد أو اثنين فقط، فإنه يتفق أيضا مع معايير التقييم العالمية لبحوث الجامعات، ومعايير المجلس الأعلى للجامعات.

من معايير التقييم للبحوث

• البحوث المنشورة خلال اخر عاميين من الاعلان عن دورة المكافئات.
  • إشتراط وجود اسم الجامعة بشكل صحيح على صدر البحث المنشور.
  • المجلة العلمية المنشور بها البحث مصنفة دوليا وذات معامل تاثير طبقا لاحدث تقرير الاستشهادات لتومسون رويتر Thomson Reuters.

معيار تقييم الاستشهادات المرجعية

• ­ الحسابات المعلنة لأعضاء هيئة التدريس على جوجل اسكولرGoogle Scholar Citations وتحمل الحسابات اسم الجامعة وتحمل جميع البحوث المستشهد بها (المقتبس منها) اسم الجامعة

يمكن الاطلاع على المعايير والجوائز كاملة من خلال الرابط التالي: تفاصيل النظام الجديد لجوائز النشر العلمي
قرار مجلس الجامعة